365bet赌博

唐桥 白酒行业进入调整期

2013-03-20 16:57:37 编辑:王晶 来源:中国白酒金山角 浏览次数:0

  每年三月春暖花开,全国两会便如约而至。全国人大代表和政协委员齐聚北京总结过去的一年,谋划未来一年的整体发展。在建言献策的智囊团中,今年全国两会中酒业的代表委员们格外引人关注。

  对于酒业而言,过去的2012年是“不平静”的一年。这一年留给中国酒业很多问题,迫切需要调整解决。

  在这样的形势下,今年的全国两会将对酒业释放哪些信号?酒类行业的代表委员又会发出哪些声音?2013年,中国白酒市场是否已经进入所谓的寒冬期?中国白酒行业未来该如何发展?这都是行业人士比较关注的,作为全国人大代表、五粮液集团公司党委书记、董事长的唐桥对此尤为关注。

  今年全国两会期间,《华夏酒报》两会特派记者与唐桥就白酒行业关注的焦点问题进行了面对面的交流。

  提高行业标准

  “今年,我比较关注中共中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定的具体措施,尤其是与白酒行业相关的明确细则。”这是唐桥今年两会上最关注的话题。

  2012年12月24日,中共中央政治局召开会议,审议关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。

  其中的第二项内容是,“要轻车简从、减少陪同、简化接待,不张贴悬挂标语横幅,不安排群众迎送,不铺设迎宾地毯,不摆放花草,不安排宴请。”

  “八项规定”出台后,各地出现鲜花滞销、餐饮消费下滑等现象,高档白酒的消费也受到了严重影响。

  “八项规定”的出台对整个白酒行业的影响,从春节期间高端白酒市场销售的表现可见一斑。

  据此前新华社报道,进入春节销售旺季,白酒销量有所回升,但是高端白酒的价格已经告别了以往“只涨不跌”的疯狂局面。

  对此,唐桥向《华夏酒报》记者表示,五粮液非常支持国家的政策,也积极对政策进行宣传和学习。然而,如今大家一提白酒好像就是不好的代名词,甚至对白酒产生了很多误解。

  白酒是中国的传统产业,也是民族产业,白酒文化已经深深地融入到平常百姓人家的日常生活中。中国人“无酒不成席”的习俗延续了几千年,如果举行一个宴会,没有表达感情的酒,大家也都不喝酒,这不符合中国的习俗和国情。

  所以,“八项规定”的出台不是让老百姓不喝酒、不吃饭消费,而是制止腐败、浪费等一些不好的消费。

  对此,唐桥向《华夏酒报》记者表示,“国家应该制定一个更细化的政策、更加明确的细则。比如说,什么叫高档酒,什么叫名酒,是不是五粮液和茅台就叫高档酒。其实,五粮液和茅台的产品体系中高中低各个档次的产品都有,因此,应该制定相应的政策来细化这个定位,不能简单地说不喝酒,不买酒。白酒产业是民族产业,需要国人的爱护和支持。”

  提高白酒行业标准是唐桥今年的议案之一,这也是唐桥一直呼吁的事情。

  目前,全国大约有几万家酒厂,一些白酒企业根本没有生产资质,这对白酒行业整体的健康发展非常不利。

  因此,唐桥建议,国家应该出台相关的政策提高白酒行业标准,保护整个行业的健康发展。

  白酒行业进入调整期

  2012年,“塑化剂”等一系列事件的发生,使公众将公款消费、腐败、酒驾、食品安全等事件的源头指向了白酒行业,这严重损害了整个白酒行业的正面形象。

  政策的限制、消费者的质疑,以及在全球经济下滑的大形势下,2013年的白酒行业可能会有一些变数。

  对此,唐桥向《华夏酒报》记者表示,“中央八项规定的出台对国内高端白酒销售肯定会有影响。我认为这个影响将是中长期的,而不会是短暂的。这也促使白酒企业回归理性,白酒行业经过黄金发展期后进入了调整期。”

  其实,唐桥对于2013年整个行业走势的判断并非没有根据。从国家严控“三公消费”之后,经销商通过团购渠道销售的酒类产品开始出现下滑趋势,2012年下半年高端白酒的销量更是遭遇了前所未有的低谷。此前,政务消费是高端名酒最主要的销售渠道。

  2012年12月,中央军委印发《中央军委加强自身作风建设十项规定》。

  《中央军委加强自身作风建设十项规定》要求,要切实改进接待工作,安排军委同志会议和调研等各项公务活动要严格执行接待工作规定,不得提高标准;不安排宴请,不喝酒,不上高档菜肴,不送纪念品和土特产,不安排住地方宾馆,住招待所不增配高档生活用品。

  消息一出,白酒股2012年12月24日开盘后大幅低开,酿酒股一度跌幅近5%。

  2013年2月20日,商务部新闻发言人沈丹阳表示,中央八项规定和厉行节约反对浪费的要求出台以来,一些高端餐饮企业的经营和高端白酒的销售确实出现大幅度下降。餐饮领域奢华消费的势头得到遏制。高档酒店的食品礼盒销售额下降45%,茅台、五粮液等高档白酒的销售也比以往明显下降。

  在大环境不利于行业发展的情况下,唐桥认为:“这需要白酒企业积极适应市场,调整自己的产品结构,抱团发展。在这样不利的情况下,更要对行业充满信心,这个时候信心比黄金重要。”

  白酒出国文化先行

  “现在,大家都在讨论中国梦,我认为,实现中华民族的伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”这是中共中央总书记、中央军委主席习近平2012年底在国家博物馆参观《复兴之路》展览时所说的一段话。国家强大了,中国梦才能实现。

  经济实力强的地区影响经济实力弱的地区,经济实力强的国家文化影响经济实力弱的国家文化。

  “要实现中国梦,首先还是要加强国力。我们的经济实力还需要不断加强,我们一直在讲,中国的问题还是需要通过发展来解决,在发展中解决出现的实际问题,发展是第一要务。以经济建设为中心,中国强大了,在国际上有底气了,有自信了,中国文化就能走出去。中国文化走出去了,中国白酒也就能走出去。如果中国文化走不出去,中国的白酒也注定走不出去。”这是唐桥对实现“中国梦”使命中,中国白酒所要经历的一个过程的理解。

  中国经济随着近几年的高速发展,现已成为世界第二大经济体,这是几代人不断努力的结果。

  随着经济的发展,中国文化在全球各地也不断开花结果,孔子学院的建立很好地传递了中国传统文化,在这样的大背景下,中国白酒企业也纷纷开启国际化之路,纽约时报广场的广告牌上曾经不断出现五粮液的广告片。

  中国白酒企业也开始研究白酒与洋酒的不同之处,从而研制生产外国人可以接受和喜欢的中国白酒产品,这就是一种经济实力增长和意识形态发展的体现。只有让别人认识你,了解你,懂你,才能更好地传播。要想别人完全认同你的前提是,你要先认识人家,了解人家,懂得人家。有了共同的认识,不管是文化还是产品都会相对容易被对方接受。在传递文化的过程中将中国白酒文化随之附带出去,这是中国白酒国际化发展的一种有利方式。

  目前,中国白酒为实现“中国梦”需要做的就是守住自己的“地盘”,为适应市场的发展而不断地调整,从服务到产品,再到品牌,之后到渠道都需要做相应的调整,牢固占领本土市场,这样中国白酒才有机会走出国门。

  唐桥认为,“美国现在很强大,是因为它的经济实力支撑着它,而不是因为美国先有文化,再有经济,是先有经济实力,之后才会有文化影响。所以说,经济基础决定上层建筑。”

  谈到白酒价值的回归,唐桥表示:“白酒价值的回归是不是文化的回归我不敢讲,但我认为,白酒的回归应该是理性的回归,按照经济规律来进行一种利益的再分配,而不是文化的再分配。”

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新资讯
会员单位

关于我们 版权声明 联系方式

Copyright @ 2011-2012 365bet赌博_365bet提款失败_365bet网投平台 All Rights Reserved 蜀ICP备11017512号

本网所刊登的文字、图象及视频资料版权归属365bet赌博_365bet提款失败_365bet网投平台及相关单位所有 未经授权 谢绝转载